您当前的位置:首页>
新闻动态

告别小众 击剑走入市民“朋友圈”

浏览人数:21|上传时间:{$itemInfo['publish_time']|date='Y-m-d H:i:s',_ _ _必发888出现到了今年欧冠淘汰赛中.必发888平台菲律宾队是突出“归化”字眼的球队,现阵容有超过20位归化球员,近年来入选过国家队的归化球员总数更超过30人,并且已通过此前的世预赛亚洲40强赛等赛事得到了证明.必发888官网热刺与多特蒙德这对也很有看头,两队战术都讲究速度,打起反击来都如同水银泻地,非常富有激情。!}##}|来源:必发888-必发888平台-必发888官网

  “重心一定要稳,出手才会精准”“只有脚步跟上,才能打出漂亮的反击”“训练时要提高专注度,这样提高才快”……7月12日傍晚,记者在鼓楼区一家击剑俱乐部看到,一对“剑客”正在挥剑厮杀。击剑,这项源于欧洲的高雅运动,如今正悄悄来到开封市民身边,吸引了不少市民前往体验。

  众所周知,击剑运动因其高雅绅士的礼仪、灵活的技战术和快速移动的脚底步法,被誉为“格斗中的芭蕾”。然而,随着击剑在北京奥运会上取得了金牌的突破,这项昔日的贵族运动在我国掀起了一阵风潮,逐渐走进大众,越来越多的运动爱好者加入击剑运动的阵营中。

  击剑运动是国际性的体育竞赛项目,并最早成为奥林匹克大家庭中的一员。1896年第一届奥运会有9个比赛项目,击剑就被列为其中的正式比赛项目,并且是当时唯一一个允许职业选手参赛的项目。

  中国击剑运动启蒙于20世纪50年代。1955年,北京体育学院(现北京体育大学)开设击剑专修课,击剑运动开始进入中国。1973年,中国击剑协会成立,同年加入亚洲击剑联合会,1974年加入国际剑联。

  目前,在北京、上海、广州和深圳等地,击剑运动已成为白领健身的新时尚。击剑作为曾经的“贵族运动”,如今开始“平民化”,并逐步向青少年普及。在这家击剑俱乐部,记者看到,很多前来学习的都是青少年。该俱乐部负责人陈晨告诉记者,现在学习击剑的孩子确实比以前多了。“很多家长都以为学习击剑应该很贵,其实并不贵,根据孩子学习的需要,一年培训费用几千元到万元不等。”陈晨说。

  穿上白色的击剑服,戴上黑色的头盔,潇洒地手持长剑傲然而立,每当这时,张曦然就感觉自己化身成了一名持剑的侠士。张曦然今年13岁,对于学剑才一年的他来说,击剑除了让他变得强壮了,更重要的是让他学会了坚持与挑战。“我在俱乐部练习时,就喜欢和高水平的比,虽然输了,可我也很高兴,因为我可以学得更多、更加成长。”张曦然表示。

  陈晨介绍说,学习击剑运动对于孩子来说很有好处。在击剑过程中要求孩子仔细观察对方,并迅速作出判断果断出击,能培养孩子的专注力、反应能力和临场应变能力;击剑运动需要主动想办法解决问题、克服困难,能有效提高孩子的独立性、自律性,并能锻炼意志,培养勇敢精神;还有就是击剑动作的各种伸展、变化、拉伸等动作,可使孩子的肌肉和力量得到增强,肌腱、韧带、肌肉的弹性得以提高,促进孩子的生长发育和体形塑造。